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查看:21827     * 贴子主题:抚摸长安

帅哥:云水长天



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Post By:2018/2/14 3:46:44
老杨喝了一点酒就兴奋不已,眉飞色舞背起相机出去拍回了一堆西安的夜景,又眉飞色舞跑回来一一向我卖弄,直卖弄得我仨魂儿走了俩,结着伴儿游走到这座古城的角角落落里去了。
      一座城市之美,折射出来的若是厚重的文化,那么这座城市便会有着深深的底蕴,就像是一位鹤发童颜银髯飘飘的长者,峨然站立在你的面前,那双缘于数千年沧桑藏在胸中而显得愈加深邃的眸子,久久地凝望着深邃的长天,久久地凝望着厚重的大地,也时不时地瞥一眼站在他面前的因为浅薄才显得渺小的我。一份平静的审视,足以让我的灵魂在震颤中变得迷失了起来。
      “西北望长安,可怜无数山”。刚接触古诗词的时候,特别喜欢辛弃疾的这阙《菩萨蛮》,那份登高悲望故都的神态、心境都跃然纸上。
      小时候我就曾遥望过长安,因为汉唐盛世,长安是国际性大都会,会让人产生无限遐想。白居易说“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。反映出了自周、秦、汉以来,三州花似锦,八水绕城流。三十六条花柳巷,七十二座管弦楼。华夷图上看,天下最为头,真是奇胜之邦。让我觉得长安城内处处都充满了神奇。当待到我遥望的时候,长安已不叫长安,而叫西安,据说西安这个名字是在明代确定的,这之前,长安因失去帝都地位已多次更名。我虽然知道自己遥望的是西安,可心里想的却还是汉唐的那个长安,因为汉唐是中国历史最辉煌的时期,是对我们的民族和国家产生了重大影响的时期,不然我们怎么会自称“汉人”,而被外国人称为“唐人”呢?
      我遥望已更名为西安的长安,倒不是因为有李诗人和辛词人那样的家国情怀,就想看看这座千年古都还残留着哪些昔日辉煌,能寻到哪些旧闻逸事。

      在长安城内走上一圈,踏着千百年来古人走过的足迹,我漫步走在回民街上青石板路上,随处可见孙思邈的药膳羊肉泡馍,蒋三的羊牛肉灌汤汤包,还有那几百年来经久不衰的肉夹馍。店面门口的竹篮里堆满了柿子饼和新鲜的核桃,还有那红彤彤的陕北大枣。看着人头涌动的人流,马路两边商店里面琳琅满目的食物和土特产,耳朵里传来那正宗陕西嗓口买卖的吆喝声,心里想着这不就是当年的大唐盛世的场景吗?顿时感到有点穿越时空的感觉。看见店铺里游客吃面时盆大的海碗让我惊恐异常,暗自揣度起这里人的食量。等到自己的一碗羊肉拉面上来时,拌着鲜红的辣椒羊肉块就着面汤大口嚼着起来,脑门上的汗珠子顺着脸就淌进了脖里。
      汉唐点风,宋元铺叙,明清着色。具诸朝百代特色于一身,包容多种文化,兼济天下与世豪爵,将现代与古代建筑完美融合。西安这座城市向我们呈现的,是无比厚重的历史,是锦绣繁华的当下,是挥斥方遒、气力恢宏,厚积薄发的未来。
      西安,既不像上海一般的迷幻,从水乡古镇到东方明珠,处处充斥着欲望的气息,妖娆美艳的姿态背影下,散发的紧张味道中渗透着的巨大压力让人无所适从;也不同杭州一样在笼罩着庐月光华之美下,烟晕莺鸢草袅露凉。浪漫的诗人叹桥边红药,吟夜黑茶凉,一曲忧伤从乌蓬传来的唯美画面着实让人着迷。而这弥漫着雾气的天堂之都在我这个北方人看来,却难免有些略显轻浮;更不像拥有“帝都”美名的北京,焦灼的柏油路,漫天遍地的雾霾,让人都看不清来时的路。
      从古城外游赏古墙,隐约看到里面复古的建筑,琉璃砖瓦,错落有致;雕梁画栋,纷呈各异。旧时的重叠阡陌,与现代都市风交相辉映,给人以美轮美奂的感觉。这种感觉让你感到踏实,却不会使你迷醉。这就是西安独有的魅力,它给人的感觉永远是一种厚厚的现实感,是你在久经沙场、历经苦难后涅磐重生,给予你的一种力量。是在你感到前路迷茫,手足无措心灰意冷时,让你看到希望的亮光。它能包容一切,就像当年秦皇一统六国的雄心壮志,豪气满怀;就如太宗贞观之年国库充盈之象,边外诸国朝圣天朝的骄傲自豪,威严耸天。时隔千年,古城墙依然如它当年一般风华正茂,屹立不倒。满城的经戈铁马、城御兵甲,穿过浩瀚历史的滚滚烟尘。在现在看来就像一座丰碑,不是地标,不是风景,谨以铭刻,铭刻那些曾经的英雄和伟人。
      “滚滚红尘帝王都,悠悠岁月百姓城”。西安的景点可谓是气势雄浑,美不胜收。作为世界最大军事基地的秦兵马俑,工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成的大雁塔,如今已然成了西安市的代表式建筑。唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑,南依骊山,北面渭水。因其亘古不变的温泉资源、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地以及丰厚的人文历史资源而成为中国着名的文化旅游景区,就是“华清池”。
      西安有华清池。且不说当年蒋介石“督战”时住的五间厅,单是骊山山腰上的一座小亭就足以见证中国的近百年历史。自震惊中外的西安事变发生后,它的名字历经“总统蒙难亭”、“捉蒋亭”、“兵谏亭“的变化,每一个名字都是一段历史。游逛在这亭台楼阁、九曲回廊、飞霞大殿之间,倘佯在这湖光山色,楼亭倒影、垂柳伟岸的美景之中,顿感心旷神怡,把两天来工作的疲劳,顿时驱散的烟消云散。
      大雁塔自古以来就是西安的标志性建筑,传说它是唐玄奘西天取经归来,为收藏所带来的木材、布料、舍利而建造的,塔身七层。在唐代,它还是一栋木质建筑;到明代,一层厚厚的砖块包裹了大雁塔;民国时期,人们为了能让大雁塔更加坚固,又在塔底建造了塔基,现在的大雁塔已是一位年近1400岁的高龄“老人”了,它见证了唐代至今中国的发展历史。今天我见到的大雁塔,不仅看到它古老的塔身,在它的南北广场还欣赏到了美妙的喷泉表演,将古代建筑的艺术美与现代的科技美融为一体,让人叹为观止!
      西安城墙现有城门十八座。十四座后来新开的城门,有的是在被战火打开的城墙豁口上重建的,有的是在唐皇城城门遗址旁新劵的,有的是为了纪念伟大人物新劵的,也有的是纯粹为了交通方便而新劵的。细数这些城门的名称来历,也可以从侧面了解到中华民族的沉浮往事。西安古城墙历经风雨洗礼,拱卫着曾经的辉煌盛世,也承载着民族的记忆梦想,它像一位历史老人一样守护着这片土地。
      面对秦兵马俑那种无法控制的惊讶、沉迷、陶醉、感动是每位细心游客能够领略到的,世界上再也不会有这么一个地方站着这么多士兵等待你这么久。还有刚下飞机时,映入眼帘的古城墙,她雄壮深厚、古朴凝重的气势所振撼,游走于城墙之间,会感觉到风吹过来的都是历史。陕西是一座宝藏,它珍藏了远古先民弥足珍贵的馈赠和十四个古代王朝兴衰存亡的历史,拥揽着各类绚丽多彩的文化遗存和无数精美绝伦的文物古迹。我们在这历史的长河中穿梭,时刻感觉到自己好像已经身临其境,月光宝盒让时光倒流,历史遗留下太多的瑰宝,似乎每一条古旧小巷,每一块城墙青砖,每一片深宅瓦当,都能让人穿越时空。六王毕,四海一,当年阿房宫五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄。华清池中华舞霓裳羽衣的杨贵妃;古丝绸之路上驼铃响起,古老的国际都会热闹繁华。在这里,厚重的历史感让人平静而舒缓。
      在西安,有太多故事值得书写,只恨笔墨太浅,容不下千年的厚重底蕴。我以我的浅薄在历史的城墙上抚摸,细数几块青砖,带着敬畏和小心。
      西安,有许多名字。镐京,大兴,长安。而我最喜欢唤他长安。长安,长安,长治久安。每念及长安,我就仿佛看见秦军披挂铠甲,神情凝重,旌旗挥舞,一扫六合;看见一只小小春蚕从长安一户农家蠕动,一路向西,吐纳锦绣河山;看见潼关外风沙漫天,羌管悠悠,听见将士悲愤的呐喊与马嘶;看见大慈恩寺里,唐玄奘挑灯席坐,译经习佛;看见李隆基脉脉的看着华清池里洗凝脂的杨玉环,情意绵绵,飞花满天;看见辉煌宫殿里歌舞升平,龙飞凤舞,推杯换盏……
      我在这初冬的日子抚摸城墙冰凉的垒石,听他讲诉一个个久远的故事,一份份沉重的岁月。我看见他干涩的皮肤下青色血管里流淌着的诗词戏曲,我闻到他骨髓里散发出的淡淡紫檀香,我听见他低低的唱着秦腔,尽管他已苍老得张不开曾经苍劲雄浑的双臂来拥抱我,尽管他已唱不出秦腔的慷慨激昂,荡气回肠。
      抚摸着这厚重的秦砖汉瓦,我的灵魂忽然震了一下,一个激灵穿越到了公元前139的那一天。那一天,豪迈粗犷的大秦腔,响彻了长安——
      将令一声震山川,
      人披衣甲马上鞍。
      大小儿郎齐呐喊,
      催动人马到阵前。
      头戴紫金冠,身穿玉连环。

      胸前狮子扣,腰中挎龙泉。
      弯弓似月牙,狼牙囊中穿。
      催开青鬃马,豪杰敢当先。
      啊嗨—— 哎——啊嗨——吼!
      公元前139年的那一天,莽莽秦岭,猎猎滚动。
      就从公元前139年的一天,丝绸之路从长安铺开在了我们的眼前……
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