发新贴回复
返回列表123

查看:21503     * 贴子主题:[原创] 长歌当哭——给我去逝的慈母!

帅哥:海天交融

沟通:
Post By:2010/5/9 23:13:30
[size=4]                      长歌当哭——给我去逝的慈母!

天地间自从有了人类,就有一种爱存在,那是人类最原始的,最无私的,最仁慈的,最深沉的爱,——就是母亲的爱!我的母亲是一个坚强而又能吃苦耐劳的农村妇女,父亲常年工作在外,几乎是她自己一手将我们兄妹拉扯大,这几十年,她用柔弱的肩撑起沉重的家庭负担,在苦和累的泥沼里拼打,历尽艰难;她含辛茹苦,任劳任怨地把我们培养成人,正待安享晚年时,却撒手离我们而去……[/size]
[size=4]母亲是被一种叫做“发展性延髓神经麻痹症”的疾病夺去了生命。当医生向我说这是一种无法医治的疾病,而且无特效药抑制其恶化的一刹那,我心凉透了!抱着侥幸心理又看了几个大医院,得到一致的结论!我跑遍城市的大小书店,试图推翻专家的结论,寻找一种能治愈母亲疾病的医方,可是,那只能是幼稚的异想天开。最终,不得不一次又一次购买象征性药物及针剂,边安慰母亲说用药,病就能治愈,一边暗自悲伤。
[/size][size=4] 
    母亲那坏死的神经已经让她在去世的一年前不能说话,舌头萎缩,不能下咽食物。她唯一能与家人交流的方式是用那只枯瘦而颤抖的左手,在木板上写下寥寥的几个字。这一年,是靠父亲及我们兄妹用胃管,粗针管,打入她胃中的流质食物,以及她自己顽强的生命力维持下来的,由于长期注入流汁食物,我可怜的母亲体重仅剩六七十斤…… 她在子女身上已经耗得油尽灯枯,还是多么多么地留恋自己的子女。患此种疾病,通常只能维持两年左右,而我的母亲却与疾抗衡了三年半!深夜里,我守护在母亲身边,病魔折磨得使她不能躺下,只能坐着凳子,趴到桌面上,一夜仅能睡一二个小时的觉,剧烈的痛疼导致她每一次微弱的呻吟都会揪痛我的心。她的右臂不能活动,仅能用枯瘦的左手颤抖地抚摩着我,用幽幽的目光安详地注视着我,一直注视着我,注视得我肝肠寸断。这是令我终生难以忘怀的凝视,她依依不舍!依依不舍啊!!不舍得永远离开自己的子女,仿佛在临终前要将孩子的面容深深地印于灵魂深处。我埋下头,无声地淌着泪水,少顷,再平静地抬头看着她,——我不能让她活下去的意志在我绝望的泪水中消失殆尽啊!此时,如果能够的话,真想分担她的疼痛,拿出我生命的部分光阴,留给亲爱的母亲,让她享受晚年的余生。
[/size]
[size=4]  母亲,是儿子无能,不能驱除病魔,不能从死神的魔爪中将你的生命夺回,我曾不止一次这样怨恨自己无用!甚至悔恨,当初为何未选择攻读医学。
[/size]
[size=4]  谁知短短的两天之后,我们母子已是幽冥之隔!可儿子还没有来得及很好地报答您的深恩呀!当我和弟弟听到噩耗匆匆赶回时,您还不瞑目啊!跪在您的灵前,我的大脑空荡荡的,仿佛没有悲哀,我只是在端详你的遗容。儿时,对死去的人非常恐惧,此刻,一整夜守候在您的遗体旁边,仍然感觉您依旧那么亲切,那么安详。母亲,您累了,您吃尽了人间的苦楚,受尽了病痛带来的剧烈煎熬,该长长地休了……直到守在去火化的灵车上,我麻木的灵魂方清醒过来,失去亲人的巨大悲痛从心的深处狂涌而出,这才将多日来郁积的哀痛尽情地宣泄出来。[/size]
[size=4]  母亲刚离我而去的一年里,我的心理一直充盈着巨大的悲哀, 有许多思念想说出来,写出来,或许思念的情结太深,深得挖掘不透;悲哀的氛围太稠,稠得化不开,几次提起笔,又在涟涟的泪水中搁下。我不能看关于母子情深方面的小说,更不能看母子生死离别的电视剧,因为我止不住泪水。多年来,几经磨练,发展到现在,委屈,挫折,坎坷,从没让我流下一滴泪。但每当念及母亲,总有止不住的泪水滑落。[/size][size=4] 

母亲离我而去后,每当餐桌上摆满美味佳倄,想到母亲再也不能享受儿子孝敬时,便黯然伤神。不谙世事的小儿子不解地问:“爸爸,怎么不吃,妈妈做的饭不好吗?”妻子最体谅我的心境,总是在我静立许久之后,重新热好的饭菜端上来……[/size]
[size=4]有时,在路上看到有母子,母女,笑逐颜开地倘佯着,真真由衷地羡慕!可是,这种幸福已经与我永远无缘了……[/size]
[size=4]…… ……[/size]
[size=4]  母亲虽然已经永远离我而去,但是,她的音容笑貌在我脑海中依然清晰。身上流淌着母亲的血脉,我觉得自豪————因为母亲有着坚韧,勇敢不惧怕困难的禀性,有着善解人意,贤良,慈善的美德!

[/size]
[size=4][b]今天是母亲节,可是……儿子要为您过节,您在哪里啊? [/b][/size]
帅哥:亚宁

沟通:
Post By:2010/5/9 23:16:18
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在
帅哥:金生金世

沟通:
Post By:2010/5/9 23:26:50
[img]/image/ico_wap.gif[/img]子欲养而亲不在,一定要趁父母健在时好好孝敬他们
今生今世,只为你!        (大号:jinjuxin)
帅哥:7758521abc

沟通:
Post By:2010/5/9 23:42:11
[em9]
靓妹:夜雨寒星

沟通:
Post By:2010/5/10 8:42:33
向孝子致敬
夜央人未眠
雨过霁月时
寒露透轻衾
星疏淡银河
靓妹:韩松

沟通:
Post By:2010/5/10 8:50:27
[quote][img]/image/ico_wap.gif[/img]子欲养而亲不在,一定要趁父母健在时好好孝敬他们[/quote]
帅哥:咴呔狼

版主
沟通:
Post By:2010/5/10 9:12:49
楼主好文采,感人肺腑哦
回帖是一种美德。。。。
靓妹:

沟通:
Post By:2010/5/10 10:57:44
感动,还是感动
帅哥:无痕

沟通:
Post By:2010/5/10 11:26:38
感天动地!
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
帅哥:芝麻开门

沟通:
Post By:2010/5/10 12:43:58
忍看母亲无助去
眼望苍天恨有手
七尺身躯有何用
徒叫泪水吞声流
[em9]
<<上一主题|下一主题>>
返回列表123